Cucina e Ricette

Trending:


Gnocchi di zucca, porri e salvia

Realizzare questi gnocchi di zucca, porri e salvia è semplice. Preparate gli gnocchi di zucca secondo la nostra ricetta base. Una volta pronti dedicatevi al condimento. In una padella scaldate l’olio e il burro, insaporitevi il porro tagliato a rondelle sottili e alcune foglie di salvia.


Il tour della focaccia: un viaggio nel gusto a zonzo per l’Italia

Alla scoperta delle diverse forme, consistenze e sapori di questo amato lievitato, che cambia versione da Nord a Sud, restando sempre sfiziosissimo e irresistibile. È una delle protagoniste gastronomiche dell’estate, avvolta nella carta del fornaio a pochi passi dal mare. Da mangiare sotto l’ombrellone tra un tuffo e l’altro, ma anche a colazione c...


I segreti del vino bianco tra storia, produzione e abbinamenti

Il racconto di un’antichissima arte da conoscere, preservare e portare a tavola in combinazioni perfette


50 alimenti che riempiono la pancia ma che non fanno ingrassare

Prendete bene nota di cosa vi piace di più e dimenticate la paranoia, perchè questi alimenti contengono ciascuno meno di 50 calorie, ideali nei momenti di debolezza e per riequilibrare la dieta.


Andrea Gori. Oste e sommelier 4.0

(Adnkronos) - È oramai una vita che Andrea Gori gira intorno al vino e al mondo della ristorazione. Appassionato, dinamico e curioso è certamente una figura centrale nel mondo della comunicazione del settore. La sua curiosità lo spinge non solo ad accrescere la propria esperienza ma anche a comunicarla, con professionalità ma anche con quel linguaggio semplice e diretto. Lo fa da quando iniziò a condividere su YouTube le sue degustazioni,...


L'Antartide si scioglie più velocemente del previsto

(Adnkronos) - Uno studio dei ricercatori del Jet Propulsion Laboratory della NASA solleva nuove preoccupazioni sullo scioglimento dei ghiacci. Infatti i ghiacciai costieri dell'Antartide stanno rilasciando iceberg più rapidamente del previsto perché la quantità di ghiacciaio che si stacca dalla banchina è quasi pari alla quantità di ghiaccio persa a causa dello scioglimento subacqueo “invisibile” causato dal riscaldamento dei mari. Considerati...


Insalata di mare

L'insalata di mare è un grande classico che potete servire come antipasto o secondo leggero per un pranzo o una cena.


Come cuocere deliziose braciole e spiedini in padella (in pochi lo fanno!)

Spiedini e braciole sono spesso al centro di preparazioni di carne, data la loro bontà e facilità di cottura. Tuttavia, come per qualsiasi altro piatto, sono i dettagli che possono fare la differenza tra un piatto squisito o semplicemente...buono.


Itinerari in bici alla scoperta del Friuli e del formaggio Montasio. E noi ci andiamo!

Nasce la Montasio Route, un percorso cicloturistico di circa 400 chilometri tra latterie e caseifici dove scoprire e assaggiare l’inimitabile e inconfondibile Montasio DOP. Pedalare circondati da cime leggendarie e verdi pascoli alla scoperta di uno dei formaggi alpini di tutta la Carnia e della Pianura Friulano-Veneta. E’ qui che nasce la Montasio...


Domino’s Pizza non ce l’ha fatta in Italia, ma resta la pizzeria più grande al mondo

Le pizze con cheeseburger e quelle all’ananas non hanno fatto breccia nei nostri palati, ma la catena americana si consola con numeri da record: ha quasi 19mila negozi e ha superato anche Pizza Hut È stata una delle notizie di questo agosto, insieme con la siccità, la ripresa del turismo, la ripartenza del campionato e ovviamente la campagna eletto...


Come la birra IPA è passata dalle colonie britanniche alle case di tutto il mondo

La bevanda è oggi una delle più richieste del mercato grazie al suo sapore intenso e a un’amarezza perfetta


Mangiare dolci senza ingrassare? Questo è il segreto per poterlo fare

Secondo recenti ricerche, mangiare zucchero non significa necessariamente che si accumulerà sul tuo corpo sotto forma di grasso. Allo stesso modo è possibile che quando si consumano grassi, non si ingrassi. Ti diciamo cosa prevedono le diete che ti permettono di consumare questi alimenti e perché non ti fanno ingrassare.


Piccata di pollo

Avete mai sentito parlare della "piccata"? Quando l'abbiamo scoperta ci siamo incuriositi e abbiamo preparato la piccata di pollo! Piccata è un termine che viene dal francese "piqué" e identifica solitamente una preparazione in cui si usano ingredienti sottili, affettati, "appiattiti": in questo caso infatti abbiamo usato fettine di petto di pollo. Il procedimento è simile a quello delle scaloppine al limone. In questo caso si aspetta che la...


La sostenibilità va in vacanza

(Adnkronos) - Italiani sempre più attenti alla sostenibilità anche in vacanza, ma potrebbero fare di più. È quanto emerge dal nuovo rapporto del Pulsee Luce e Gas Index, osservatorio sulle abitudini degli italiani realizzato in collaborazione con NielsenIQ. Il 46% preferisce alloggiare in strutture con certificazione di sostenibilità ambientale, il 77% fa attenzione a dove buttare i rifiuti e a non disperderli nella natura. Il 41% evita prodotti...


Caffè freddo: 10 ricette super golose per gustarlo d’estate


15 cose che succedono quando mangi prezzemolo (in pochi lo sanno!)

Il prezzemolo è molto più di una spezia, di un'erba per guarnire un piatto, guarda quante grandi cose può fare per te!


Focaccine Esselunga fatte in casa

Le focaccine dell’Esselunga sono il prodotto più amato della famosa catena di supermercati. Ecco la ricetta per provare a farle a casa!


Ciambella con pesche, noci e mandorle

La ciambella con pesche, noci e mandorle è un dolce da colazione e merenda goloso e profumato, la ricetta perfetta per godere della frutta estiva.


Ecco qual è il mare più pulito d’Italia


La Salute Vien Mangiando - Le proprietà dei legumi

I legumi fanno parte della tradizione alimentare italiana e sono ricchi di ferro, ma non tutti riescono a farne tesoro. Rosanna Lambertucci nella nuova puntata della Salute Vien Mangiando ci parla delle loro proprietà e di alcuni accorgimenti utili per prepararli. sat/mrv


Torta di albicocche e ricotta

La torta di albicocche e ricotta è un goloso dolce di stagione. Soffice e gustosa è una ricetta casalinga semplice negli ingredienti e facile da realizzare, ideale per la colazione e la merenda.


La storia dei canelé francesi e la ricetta per preparare i famosi dolcetti

Croccanti e caramellati fuori, morbidi dentro


Campeggiatore? 5 prodotti solidi che ti svolteranno la vacanza

Sono ecologici, facili da trasportare e non c’è rischio che si rompano nello zaino: dallo shampoo allo scrub corpo, la rivoluzione è solida


Tagliolini al limone e gamberi

Se cercate un primo piatto di pesce semplice, ma non banale, provate i tagliolini al limone e gamberi. È una ricetta molto facile, con due ingredienti di carattere tipici della Sicilia: i gamberi viola di Mazara del Vallo e i limoni. Il condimento di questa ricetta è leggero e saporito grazie ai prelibati gamberi viola di Mazara. Questi pregiatissimi gamberi si pescano in acque profonde; riconoscerli non è immediato perché, a dispetto del nome,...


Meglio il cocomero o il melone? Proprietà e benefici dei due frutti dell'estate

Cocomero e melone sono tra i frutti più consumati dell'estate. Ecco le loro proprietà e perché fanno bene alla salute


In Francia più regole per i vini al bicchiere e in caraffa

(Adnkronos) - In Francia d’ora in poi bar e ristoranti dovranno indicare la provenienza dei vini che offrono ai consumatori, sia al bicchiere, sia in brocca che in bottiglia, secondo un decreto pubblicato il 24 luglio 2022 in Gazzetta Ufficiale . Così il governo francese mette ordine alla selva delle wine list proposte nei locali. Nel documento si legge infatti che tutti i locali di somministrazione e commercializzazione dovranno riportare...


Vodka Sour

ll Vodka Sour è un cocktail fresco e veloce a base di vodka, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume. Semplice ma spettacolare.


Mimosa cocktail

Il Mimosa è un cocktail facilissimo a base di spremuta d'arancia e bollicine; deve il suo nome al colore che richiama la mimosa. Ecco come preparare a casa questo elegante drink giallo vivace.


42 alimenti che velocizzano il metabolismo

Per perdere peso più facilmente ci sono alcuni cibi che possono essere aggiunti alla propria alimentazione che velocizzano il metabolismo, stimolando i processi digestivi ed impedendo l'accumulo dei grassi.


Gin Tonic

Il Gin Tonic, detto anche G&T, è un cocktail molto dissetante a base di gin e acqua tonica. ​La ricetta è molto semplice da realizzare e risale al Settecento.


Hamburger di pollo con marinatura al lime

Gli hamburger di pollo con marinatura al lime sono un secondo appetitoso. Ideali per un piatto veloce con sapori e nutrienti bilanciati.


Torta di girelle alla ricotta

Guarda come preparare la Torta di girelle alla ricotta: una ricetta creativa e facile da preparare che vi suggeriamo di servire come merenda o dessert.


Le migliori 10 ricette per una caprese in versione classica e alternativa

La caprese è un intramontabile piatto estivo, un’insalata dalla ricetta facile e fresca a prova delle alte temperature. Vi proponiamo 10 versioni di questo grande classico, comprese varianti originale che sapranno sorprendere il vostro palato! Nella gallery, infatti, oltre alla ricetta classica della caprese, trovate versioni saporite e sfiziose co...


Japanese cocktail

Il Japanese cocktail è un drink aromatico che unisce dolcezza a un buon grado alcolico. Gli ingredienti sono brandy o cognac, sciroppo d'orzata e angostura.


Cheesecake fredda: le migliori 15 ricette golose e creative

A quanto pare, per i lettori di Cucchiaio, cheesecake è una vera e propria parola magica: questo tipo di dolce è uno dei più apprezzati, in ogni sua variante. Soprattutto, adesso, a essere sul gradino più alto del podio è la nostra cheesecake fredda: un dolce che rispecchia alla perfezione le esigenze del periodo. Ovvero quelle di volere un dessert...


Crostata rustica di mirtilli

La crostata rustica di mirtilli è un dessert speciale, facile da realizzare che rivela però un gusto intrigante grazie alla corposità della frolla e al ripieno di golosissimi mirtilli freschi.


Cestini golosi con ganache al pistacchio

Guarda il video di come preparare i Cestini golosi con ganache al pistacchio, dei dolcetti monoporzione molto facili da preparare.


Cosa cucinare il weekend del 19 agosto

Ferragosto è passato ma non la voglia di festeggiare anche solo tra le mura di case e non c’è festa senza del buon cibo: ecco le nostre 7 ricette per questo fine settimana, per divertirsi ai fornelli e a tavola. Se volete organizzare un brunch casalingo ecco due ricette perfette: una dolce, quella dei pancake con skyr alla fragola e cioccolato, e u...


Tanti dessert da fare con 3 ingredienti e senza forno!

Se il vostro forno è in panne, non andate nel panico, vi mostreremo che è possibile preparare ugualmente un favoloso dessert per la vostra cena con amici. Ecco 21 desserts senza cottura, da fare con solo 3 ingredienti!


La Dieta Mediterranea diventa Planeterranea: la proposta di un gruppo di scienziati italiani

Sana e sostenibile, la Dieta Mediterranea potrebbe diventare il paradigma per un'alimentazione mondiale che sia bilanciata nello stesso modo utilizzando i prodotti locali.


Il Mar mediterraneo continua a scaldarsi

(Adnkronos) - Da Barcellona a Tel Aviv, gli aumenti della temperatura delle acque del Mediterraneo vanno dai 3 gradi Celsius ai 5 gradi Celsius sopra la norma per questo periodo dell'anno. Infatti le temperature dell'acqua hanno regolarmente superato i 30°C. Le ondate di calore marine sono causate dalle correnti oceaniche che accumulano aree di acqua calda, ma anche il calore dell'atmosfera può causare l’aumento della temperatura del mare....


15 cose da fare per risparmiare (tanto) quando si fa la spesa

Sprecare il cibo non è solo pessimo da un punto di vista etico, ma anche economico. Impara a conservare ciò che hai e a non acquistare più del necessario seguendo questi suggerimenti efficaci: sul lungo periodo risparmierai tanti soldi.


50 piatti che non mangeresti per niente al mondo

Dall'Asia al Circolo Polare Artico, passando per Messico e Marocco, vi accompagniamo in un viaggio alla scoperta di alcuni dei piatti più insoliti al mondo. Alcuni vi sembreranno normali, come le ostriche, ma molte altre le troverai sinistramente affascinanti o impossibili da mangiare.


Semifreddo al mojito

Gli ingredienti del famosissimo cocktail cubano sono alla base di questo delizioso semifreddo al mojito: rum bianco, zucchero di canna e menta. Arricchito con yogurt e panna montata, è un dessert fresco e accattivante per una sera d'estate. Abbiamo usato del colorante alimentare per dare vivacità alle stelle ma, naturalmente, non è essenziale per la resa del dolce. La ricetta non richiede un procedimento elaborato, per quanto la giusta...


20 ricette che state cucinando in estate alla faccia del caldo

In questa estate così bollente c’è chi preferische optare per piatti freschi e leggeri e chi, invece, non rinuncia al gusto sostanzioso di ricette più calde. Vi abbiamo raccolto qui le 20 ricette che state cucinando in estate alla faccia del caldo! Si accendono i forni per cucinare mix di verdure e torte salate, come la torta caprese salata. Fornel...


Fregola con arselle

La fregola con arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda. Una ricetta dal sapore di mare adatta per ogni occasione.


Anelli di totano al forno

Avete due alternative o farvi pulire i totani dal pescivendolo oppure imparare a farlo, è molto meno complesso di quando può sembrare e nella ricetta vi elenchiamo tutte le parti che vanno eliminate. Gli anelli di totano al forno ben rappresentano quella cucina di mare che è facile da portare in tavola, non servono complesse lavorazioni solo ingredienti di qualità, condimenti, erbe aromatiche e il risultato è garantito. Spesso le stesse ricette...


20 bugie alimentari che (quasi) tutti credono vere

La cucina e il mondo dell'alimentazione non sono immuni dal rischio di 'fake news', al punto che il Ministero della Salute, tramite l'Istituto superiore della Sanità ha raccolto e smentito le fake news alimentari più diffuse, nel tantativo d'affermare le "vere verità" e di fare informazione.


Carpaccio di mozzarella con peperoni e acciughe

Il carpaccio di mozzarella con peperoni e acciughe è un piatto freddo molto facile da prepare e gustoso. Provatelo come antipasto o secondo.


Brioche mela e cannella, dimensioni (e gusto) MAXI

Una brioche così non l'avete mai vista! Soffice e con un delizioso ripieno di mele.