Spiedini di manzo con carciofi ripieni - È sempre mezzogiorno 17/03/2025
Gli Improtas oggi ci propongono degli spiedini glassati al vino rosso accompagnati da carciofi ripieni ricchi di formaggio. Mauro e Mattia tagliano la cipolla in falde e la carne di manzo a cubi regolari. Spennellano i cubetti di carne con la senape, li spolverano con i semi di sesamo e infilzano i bastoncini di legno lungo, alternando 4 cubetti di carne con le falde di cipolla e le foglie di alloro. Ripetono l'operazione finché non ottengono diversi spiedini. Li rosolano quindi in una padella con un filo d'olio, il burro e lo spicchio d'aglio, e, una volta che il burro si è sciolto, sfumano con il vino rosso, lasciando ridurre. Per i carciofi ripieni, padre e figlio puliscono i carciofi, pareggiano la parte centrale e li immergono in una ciotola con acqua, succo di limone e aceto per qualche minuto. Poi li scolano e li cuociono a vapore, posizionandoli a testa in giù per circa 40 minuti. Nel frattempo, in una padella, Mauro fa appassire la verza tagliata a julienne con un filo d'olio, lo scalogno a rondelle, il sale e il pepe. Mattia aggiunge la salsiccia sgranata e lasciano rosolare per 10 minuti. Una volta cotti i carciofi, li farciscono al centro con il composto di verza e salsiccia, li spolverano con il formaggio grattugiato, qualche foglia di maggiorana, li adagiano in una pirofila e cuociono in forno a 200° per 15 minuti, inserendo negli ultimi 10 minuti qualche cubetto di scamorza affumicata. Per ultimare, Mauro e Mattia dispongono su un foglio di carta stagnola le foglie di indivia belga, il finocchio tagliato a rondelle, l'uvetta e i pinoli. Arrotolano il tutto formando un cartoccio e lo mettono in forno a 200° per 15 minuti. Servono quindi gli spiedini accompagnandoli con i carciofi ripieni e il cartoccio di verdure. Per gli spiedini: 400 g di controfiletto di manzo 250 ml di vino rosso 80 g di senape 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 50 g di burro Semi di sesamo Alloro Per i carciofi ripieni: 4 carciofi 300 g di verza 1 salsiccia 250 g di scamorza aff
2025-03-17T13:34:18Z