Categoria: Dolci
Per preparare il bicchierino di Natale mascarpone e cioccolato, iniziate dal pan di spagna: in una planetaria munita di frusta versate le uova, lo zucchero (1) e l’estratto di vaniglia (2), poi iniziate a montare a velocità medio-alta. Intanto setacciate in una ciotola a parte la farina, la fecola di patate e il cacao amaro (3).
Quando il composto di uova sarà diventato spumoso incorporate le polveri (4) mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (5). Trasferite il tutto in una teglia da 30x40 cm foderata con carta forno e livellate con una spatola (6). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Intanto dedicatevi alla crema al mascarpone: tritate finemente il cioccolato (7). In una ciotola versate il mascarpone e la panna (8), poi mescolate con una marisa (9).
Unite lo zucchero a velo (10) e la cannella (11), poi incorporate anche il cioccolato tritato (12).
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (13) e trasferitelo in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Ora tagliate i marshmallow più piccoli lungo la diagonale così da ottenere dei triangolini (15), diventeranno i nasi dei pupazzi di neve. Tenete da parte.
Sciogliete il cioccolato per la decorazione al microonde o a bagnomaria (16), poi versatelo in un piccolo cono fatto con la carta forno (17) e decorate i marshmallow più grandi creando occhi e bocca dei pupazzi di neve (18).
Posizionate anche i triangolini di marshmallow attaccandoli con l'aiuto del cioccolato fuso (19). Tenete da parte le facce dei pupazzi di neve (20) e preparate la panna montata: versate la panna in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo (21).
Montate con le fruste (22) e trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta da 12 mm. Una volta che il pan di spagna si sarà raffreddato ricavate dei dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro (23). Tenete da parte gli scarti, serviranno per la decorazione finale. Siete pronti per assemblare il dolce: prendete 4 bicchieri della capacità di 350 ml e spremete uno strato di crema al mascarpone sul fondo, poi coprite con un disco di pan di spagna (24).
Aggiungete altra crema al mascarpone (25) e coprite con un secondo disco di pan di spagna. Formate un terzo strato di crema al mascarpone e questa volta coprite con gli scarti sbriciolati del pan di spagna che avevate tenuto da parte (26). A questo punto create il corpo del pupazzo di neve spremendo la panna montata con il sac-à-poche, poi create le braccia e i bottoni con il cioccolato fuso (27).
Posizionate la testa del pupazzo di neve (28) e spolverizzate con lo zucchero al velo scintillante (29). Il vostro bicchierino di Natale mascarpone e cioccolato è pronto per essere servito (30)!
Il bicchierino di Natale mascarpone e cioccolato si può conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Se desiderate, potete preparare in anticipo i singoli componenti: il pan di spagna si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente avvolto nella pellicola, mentre la crema al mascarpone può essere preparata fino a 24 ore prima e conservata in frigorifero. Assemblate i bicchierini poco prima di servirli per un risultato ottimale.
Potete aromatizzare la crema al mascarpone con un cucchiaino di estratto di arancia o di rum.
Per un tocco ancora più natalizio potete aggiungere dei chicchi di melagrana sul pan di spagna sbriciolato!
2024-11-29T14:55:11Z