PASTA ZUCCHINE E GAMBERETTI CREMOSA

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Gamberetti 500 g
  • Zucchine 500 g
  • Succo di limone 20 g
  • Scorza di limone 1
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per prepare la pasta zucchine e gamberetti cremosa partite proprio dalla pulizia dei gamberetti: Staccate delicatamente la testa con le mani (1), poi eliminate anche il carapace e aiutandovi con uno stuzzicadenti estraete il filamento interno (2). Procedete in questo modo anche per tutti gli altri. Scaldate una padella, versate un filo d'olio e aggiungete i gamberetti (3). Saltateli brevemente a fiamma vivace.

Sfumateli con il succo di limone (4) e lasciateli rosolare per un totale di circa 3 minuti. Quando saranno ben dorati trasferiteli in un piatto (5); non lavate la padella perché la userete a breve per cuocere le zucchine. Passate quindi alle zucchine e lavatele bene. Prendete una delle 2 zucchine, spuntatela e con un pelapatate ricavate la buccia (6).

Tagliate la buccia a striscioline molto sottili usando un coltello (7). Prendete poi anche l'altra zucchina, spuntatela (8) e dividetela a metà per il senso della lunghezza. Tagliatela a fettine, in modo da ricavare delle mezzelune (9). Fate la stessa cosa anche per l'altra zucchina che avevate precedentemente sbucciato.

Nella stessa padella dove avete cotto i gamberi versate un filo d'olio e aggiungete le zucchine (10). Condite con sale e pepe (11). Cuocete a fuoco medio-alto per 6-7 minuti, saltandole di tanto in tanto. Intanto ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Quando le zucchine saranno morbide trasferitele in un contenitore alto e stretto (12).

Frullatele con un mixer ad immersione (13), aggiungendo un cucchiaio d'olio a crudo e un paio di mestoli di acqua della pasta (15).

Frullate ancora sino ad ottenere una crema liscia (16) e trasferitela nuovamente in padella. Intanto cuocete le linguine e scolatele al dente; trasferendole direttamente in padella. 

Aggiungete i gamberetti e le striscioline di buccia di zucchine (19). Profumate con scorza di limone e foglioline di timo (20). Saltate 2-3 minuti, terminate la cottura e impiattate (21). Guarnite ancora con poca scorza di limone e qualche fogliolina di timo, poi servite subito la vostra pasta zucchine e gamberetti cremosa!

Conservazione

La pasta zucchine e gamberetti cremosa si conserva in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Al posto del succo di limone potete sfumare i gamberetti anche con del vino bianco.

Non buttate gli scarti dei gamberetti, potete utilizzarli per un ottimo brodo di pesce!

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