PISAREI E FASò

Pisarei e fasò sono una pietanza tipica della cucina piacentina. Un primo piatto molto gustoso, costituito da gnocchetti realizzati con pangrattato, acqua e farina, i pisarei, conditi con un robusto sugo di pomodoro e fagioli, i fasò.

La ricetta per preparare pisarei e fasò non è complicata, per quanto richieda il giusto tempo e un po’ di attenzione. È importante che l’impasto di pangrattato e farina abbia la giusta consistenza: dovrà risultare sodo ma non secco, morbido ma non appiccicoso. Perciò è utile unire poca acqua tiepida alla volta e valutare il grado di assorbimento delle polveri, che non è sempre uguale.

Trattandosi di una pietanza di origine popolare, strettamente legata al territorio, non esiste una ricetta univoca ma esistono più varianti, anche familiari. Per esempio c’è chi mantiene l’abitudine di preparare il soffritto per il sugo con un battuto di lardo e chi preferisce la pancetta. Anche la densità varia a seconda dei gusti, pisarei e fasò possono essere serviti più o meno "all’onda".

La cucina dell’Emilia e Romagna propone molte pietanze ricche e gustose, scoprirle tutte è un vero viaggio tra i sapori della tradizione.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maltagliati ai fagioli, Passatelli in brodo, Garganelli con fagioli e crudo al rosmarino, Risotto ai borlotti

2023-03-26T02:14:09Z dg43tfdfdgfd