RISO AL FORNO IN BIANCO

Categoria: Primi piatti

per una teglia di 34x23 cm

  • Riso Carnaroli 1 kg
  • Prosciutto cotto 400 g a dadini
  • Scamorza affumicata 300 g
  • Pisellini 250 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Burro 200 g
  • Latte intero 100 g
  • Uova 1
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare il riso al forno in bianco come prima cosa versate il riso in acqua bollente salata (1) e cuocetelo per 3-4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, poiché terminerà la cottura in forno (2). Intanto cuocete i piselli: in un pentolino mettete 20 g di burro e accendete il fuoco a fiamma dolce. 

Versate i piselli (4), mescolate e cuocete per circa 5 minuti (5). Regolate in ultimo di sale (6) e tenete da parte.

Scolate il riso al dente e mantecatelo con i 180 g di burro rimasti (7), il latte (8) e 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (9).

Mescolate bene (10). Tagliate poi la scamorza a pezzetti piccoli. Trasferite il riso in una ciotola capiente (12).

Aggiungete l'uovo (13), il prosciutto a cubetti (14) e quasi tutta la scamorza (15), avendo cura di tenere qualche cubetto da parte per la superficie.

Unite anche i piselli (16) e mescolate il tutto (17). Trasferite il composto in una teglia grande 34x23 cm e livellate la superficie (18).

Disponete sopra i pezzetti di scamorza tenuti da parte (19) e i 20 g di Parmigiano restanti (20). Cuocete in forno statico, preriscaldato a 220°, in modalità grill per 15-20 minuti. Sfornate (21) e servite il vostro riso al forno in bianco!

Conservazione

Potete conservare il riso al forno in bianco in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Potete congelarlo già porzionato, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Al posto della scamorza potete usare altri formaggi come mozzarella o caciocavallo.

Potete sostituire il prosciutto cotto con dei cubetti di salame. 

Per una gratinatura più decisa, potete spennellare la superficie con un filo di burro fuso.

2025-10-07T15:21:24Z