RISOTTO CON BROCCOLI E PECORINO

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Broccoli 400 g (da pulire)
  • Scalogno 50 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Vino bianco 50 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Timo 2 rametti
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la crema di broccoli

  • Panna fresca liquida 30 g
  • Succo di limone 20 g

Per mantecare e completare

  • Burro 40 g freddo
  • Pecorino 50 g (da grattugiare)
  • Scorza di limone q.b.
  • Peperoncino in polvere q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto con broccoli e pecorino, per prima cosa realizzate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite il broccolo: eliminate le foglie esterne e ricavate le cimette più piccole (1), poi pulite il gambo rimuovendo le parti esterne più coriacee (2) e tagliatelo a cubetti (3).

Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le parti sia esterne che interne del gambo per circa 5 minuti, o finché saranno tenere (4). Scolate e trasferite in un boccale, poi unite il succo di limone (5) e la panna (6).

Frullate con un mixer a immersione (7) per ottenere una crema liscia e omogenea (8). Tenete da parte e scaldate un filo d’olio in una padella con il peperoncino fresco inciso per il lungo (9) e i rametti di timo.

Aggiungete le cimette di broccolo (10) e saltatele a fuoco medio per circa 5 minuti, poi abbassate la fiamma, salate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, bagnando con poca acqua calda, se necessario (11). Una volta pronti, tenete da parte (12).

Mondate e tritate lo scalogno. Versate lo scalogno tritato in una casseruola con un filo d’olio caldo (13), salate (14) e lasciate stufare a fuoco basso per una decina di minuti; dovrà diventare traslucido (15).

Rimuovete lo scalogno dalla padella, tamponate il fondo e scaldate un altro filo d’olio. Versate il riso (16) e tostatelo mescolando spesso (17), fino a quando i chicchi diventeranno molto caldi al tatto. A questo punto salate e unite lo scalogno stufato (18).

Sfumate con il vino bianco (19) e lasciate evaporare completamente, poi portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di brodo vegetale caldo per volta (20), aspettando sempre che il liquido sia stato assorbito prima di aggiungerne ancora (21).

Una volta pronto il risotto, togliete la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro freddo (22) e il pecorino grattugiato (23). Mescolate bene per amalgamare (24).

Impiattate il risotto completando con la crema di broccoli (25) e le cimette. Infine aromatizzate con scorza di limone (26) e peperoncino in polvere. Il vostro risotto con broccoli e pecorino è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

È preferibile consumare il risotto con broccoli e pecorino al momento, in alternativa si può conservare in frigorifero coperto da pellicola per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete omettere il peperoncino e guarnire il risotto con broccoli e pecorino con qualche fogliolina di timo.

2025-10-07T15:36:41Z