Categoria: Primi piatti
Per preparare il risotto cremoso alla zucca e quartirolo come prima cosa lavate la zucca, poi eliminate i semi e i filamenti interni (1) e tagliate la polpa a cubetti, senza sbucciarla (2). Trasferiteli su un foglio di alluminio e condite con olio (3).
Aggiungete l’aglio (4), aggiustate di sale e pepe (5). Chiudete il foglio di alluminio e posizionatelo su una teglia (6). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 40 minuti. Nel frattempo potete preparare il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il riso.
Per realizzare il burro acido per prima cosa tagliate la cipolla a julienne (7). Sciogliete il burro in un pentolino (8) e unite la cipolla (9).
Quando il burro sarà diventato di colore ambrato e le cipolle saranno appassite, aggiungete il vino bianco (10) e l’aceto (11). Lasciate cuocere per qualche minuto, poi filtrate attraverso un colino (12) e riponete il tutto in frigorifero per farlo rassodare.
Quando la zucca sarà pronta (13), trasferitela in un boccale, eliminate gli spicchi di aglio e frullate con un mixer a immersione (14) fino ad ottenere una purea morbida e setosa (15).
In una pentola aggiungete l’olio e lo scalogno tritato finemente al coltello (16) e lasciate imbiondire. Versate in pentola il riso (17) e tostate per qualche minuto. Bagnate con il brodo vegetale (18). Portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo ogni volta che il precedente verrà assorbito.
Intanto spezzettate grossolanamente il quartirolo (19). Quando il riso sarà cotto, unite la crema di zucca (20) e il burro acido freddo (21).
Aggiungete il pepe (22) e la maggiorana (23). Lasciate riposare il risotto per qualche minuto e poi impiattate (24).
Aggiungete il quartirolo sulla superficie del risotto (25). Guarnite con i semi di zucca tostati (26) e qualche foglia di maggiorana (27). Il vostro risotto cremoso alla zucca e quartirolo è pronto per essere gustato!
Si consiglia di consumare il risotto cremoso alla zucca e quartirolo appena pronto; se necessario potete conservarlo in frigorifero per un giorno.
La purea di zucca si può conservare in frigorifero per 2 giorni oppure potete congelarla.
La zucca hokkaido è caratterizzata da una buccia molto sottile e per questo non è necessario sbucciarla per cuocerla. Se preferite potete utilizzare un altro tipo di zucca, avendo cura di eliminare prima la buccia.
Per un sapore più deciso potete sostituire il quartirolo con gorgonzola dolce o ricotta salata grattugiata.
Per un tocco croccante potete sperimentare con semi di girasole o noci tritate tostate!
2024-11-28T17:54:40Z