Categoria: Antipasti
Per preparare gli spumini di patate viola con tartare di gamberi per prima cosa lessate le patate viola a partire da acqua fredda fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare facilmente con una forchetta; ci vorranno circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione (1). Nel frattempo occupatevi della tartare di gamberi: pulite i crostacei rimuovendo la testa (2), il carapace, le zampe e la coda; dovrete ottenere circa 100 g di polpa. Tritate i gamberi puliti al coltello (3) e trasferiteli in una ciotola.
Condite con la scorza e il succo del lime (4), sale, pepe (5), timo e un filo d’olio (6). Mescolate delicatamente, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.
Passate alla crema di formaggio: mettete la robiola in una ciotola, aggiungete il latte (7), salate, pepate e mescolate con una frusta per ammorbidirla. Profumate con le foglioline di timo (8) e amalgamate ancora (9). Coprite con pellicola e riponete in frigorifero.
A questo punto le patate saranno cotte, quindi scolatele e sbucciatele (10), poi schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate (11). Scaldate il latte per il purè in un pentolino, insaporendo con sale e noce moscata (12).
Quando il latte sarà caldo unite le patate viola schiacciate (13) e amalgamate bene con la frusta, poi spegnete il fuoco e aggiungete il burro (14). Mescolate ancora per incorporarlo in modo uniforme (15).
Trasferite il purè in un sac-à-poche con bocchetta a stella chiusa (16) e procedete con l’impiattamento: distribuite la salsa di formaggio alla base (17) e spremete 3 ciuffi di purè per piatto (18).
Adagiate un cucchiaio di tartare su ogni ciuffo di purè (19) e guarnite con qualche fogliolina di timo (20). I vostri spumini di patate viola con tartare di gamberi sono pronti per essere serviti (21)!
Si consiglia di consumare gli spumini di patate con tartare viola appena pronti.
Se desiderate potete preparare la tartare in anticipo e conservarla in frigorifero per un massimo di 3-4 ore.
Il purè di patate viola si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
La salsa al formaggio può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Potete utilizzare gli scarti dei gamberi per preparare una bisque o un fumetto di crostacei.
Se preferite potete sostituire la tartare di gamberi con una tartare di salmone!
2024-11-28T17:54:38Z