SUSHI DI BRESAOLA

Categoria: Antipasti

per il riso (per circa 24 pezzi)

  • Riso per sushi 250 g
  • Acqua 250 g
  • Aceto di riso 40 g
  • Zucchero 15 g
  • Sale fino 5 g

per il ripieno

  • Bresaola 180 g
  • Zucchine 150 g
  • Formaggio fresco spalmabile 20 g
  • Alga nori 4 foglie

per la maionese

  • Latte di mandorle 100 g freddo di frigo
  • Olio di semi di girasole 200 g freddo di frigo
  • Salsa ponzu 50 g (o teriyaki)

per guarnire

  • Zucchine 1 piccola
  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di sesamo nero q.b.

Preparazione

Per preparare il sushi di bresaola iniziate dalla cottura del riso: lavate il riso per eliminare le impurità fino a che l'acqua non sarà diventata limpida, poi lasciatelo a bagno per un'ora. Scolate il riso (2) e lasciatelo riposare all'interno del colino per 5 minuti. In una pentola versate 250 g di acqua e il riso (3)(4).

Coprite con il coperchio (5), portate a bollore e mescolate. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 7 minuti a fuoco basso. A questo punto spostate la pentola dal fuoco e lasciate riposare per altri 6 minuti, senza togliere il coperchio. Poi rimettete la pentola sul fuoco a fiamma media per altri 30 secondi. La consistenza dovrà risultare leggermente al dente. In un pentolino preparate lo sciroppo versando l'aceto di riso (6).

Aggiungete lo zucchero (7) e il sale (8), poi scaldate il tutto a fuoco basso per 4-5 minuti (9). Tenete da parte lo sciroppo.

Prendete l'hangiri, un contenitore basso e largo in legno che serve per condire il riso. Bagnatelo con dell'acqua e versate il riso cotto (10), poi aggiungete lo sciroppo (11). Mescolate il riso smuovendolo di taglio per non schiacciarlo. Copritelo con un panno umido (12) e tenete da parte. 

Spuntate una zucchina e dividetela a metà (13), poi eliminate la parte interna con i semi e riducetela a bastoncini (14). Condite con sale e pepe (15) e tenete da parte. 

Preparate la maionese: in una brocca alta versate il latte di mandorla (16), la salsa ponzu o teriyaky (17) e l’olio di girasole (18). 

Frullate con il mixer a immersione (19) fino a ottenere una salsa liscia (20), quindi mettete da parte. Avvolgete con la pellicola alimentare un tappetino per sushi (21).

Disponete 4 fette di bresaola come base, sovrapponendole leggermente (22) (23), poi aggiungete uno strato di riso (24).

Distribuite lo strato di riso in modo uniforme (25), poi adagiate al centro l’alga nori (26) e aggiungete un bastoncino di zucchina (27). 

Ricoprite la zucchine con il formaggio spalmabile precedentemente trasferito in un sac-à-poche (28). Sollevate il tappetino (29) praticando una leggera pressione (30) e formate un rotolo. 

Srotolate il tappetino (31) e ponete il roll ottenuto su un tagliere. Con un coltello affilato e oleato ritagliate 6 bocconcini (32). Con le dosi indicate otterrete 4 rotoli per un totale di 24 bocconcini. Trasferiteli su un vassoio e cospargete di semi di sesamo neri e bianchi (33).

Pelate un'altra zucchina (34) e ritagliate la buccia a strisce sottili (35), serviranno per la decorazione. Su un piatto mettete un cucchiaio di maionese (36). 

Con una spatola (o il dorso del cucchiaio) spalmate la maionese sul piatto a goccia, disponete i roll (37), guarnite con le bucce di zucchina arrotolate (38) e servite subito il vostro sushi di bresaola (39)!

Conservazione

Il sushi di bresaola si può conservare per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Invece delle zucchine potete utilizzare dei peperoni oppure dei cetrioli.

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