CAVOLFIORE ARROSTO CON MANDORLE E SALSA VERDE

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cavolfiore 1 kg (da pulire)
  • Mandorle 50 g
  • Sale fino q.b.

per la salsa verde

  • Olio extravergine d'oliva 70 g
  • Prezzemolo 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Erba cipollina 20 g
  • Aceto di mele 15 g
  • Paprika dolce q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare il cavolfiore arrosto con mandorle e salsa verde iniziate eliminando le foglie esterne del cavolfiore (1), poi appoggiatelo sul tagliere e tagliatelo a fette spesse circa 3 cm (2), mantenendo la base in basso per evitare che si disfino (3).

Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e adagiate delicatamente le fette (4). Rosolatele a fiamma media da entrambi i lati finché saranno dorate e croccanti fuori, ma ancora tenere all’interno (5). Aggiungete un pizzico di sale (6) e tenete da parte. 

Nel frattempo preparate la salsa verde: tritate finemente il prezzemolo (7) e l’erba cipollina (8), poi tagliate a fettine sottili il peperoncino (9).

Riunite tutto in una ciotola (10), poi aggiungete l’olio extravergine d’oliva (11) e l’aceto di mele (12). 

Insaporite con un pizzico di sale e le spezie: paprika (13) e peperoncino in polvere (14). Unite infine l’aglio tritato finemente (15) e mescolate bene fino a ottenere una salsa profumata e brillante.

In un’altra padella, tostate le mandorle per pochi minuti a fuoco dolce (16), mescolandole spesso per evitare che si brucino (16). Quando saranno ben dorate, tritatele grossolanamente con un coltello (17). Ora potete impiattare: disponete 1 o 2 fette di cavolfiore sul piatto (18). 

Cospargetele con la salsa verde (19) (20) e completate con le mandorle tostate. Il cavolfiore arrosto con mandorle e salsa verde è pronto per essere servito (21)!

Conservazione

Il cavolfiore arrosto e la sua salsa si conservano separatamente in frigorifero per un paio di giorni.

Sconsigliamo la congelazione.

Conservazione

Aggiungete qualche goccia di succo di limone alla salsa verde per renderla ancora più fresca e vivace.

2025-11-04T16:51:18Z