FRITTATA DI RISO

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso 200 g
  • Uova 7
  • Fave 400 g (da sgranare)
  • Pisellini 300 g (da sgranare)
  • Asparagi 200 g
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Grana Padano DOP 70 g (da grattugiare)
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per realizzare la frittata di riso per prima cosa preparate le verdure: sgranate i piselli (1) e raccoglietene circa 80 g in una ciotola, poi fate lo stesso anche con le fave (2) e rimuovete la pellicina (3); vi serviranno circa 50 g di fave sgranate.

Eliminate la parte più coriacea del gambo degli asparagi (4) e tagliate il resto a rondelle (5). Infine mondate il cipollotto e affettatelo finemente (6).

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione (7). Scolate il riso e trasferitelo in una ciotola, condite con un filo d’olio (8) e mescolate bene (9). Tenete da parte.

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, aggiungete il cipollotto (10) e saltate a fiamma media per 2 minuti. Aggiungete gli asparagi (11) e le fave (12) e fate saltare per un altro paio di minuti.

Unite anche i piselli (13), salate e saltate il tutto per altri 2 minuti, poi versate un dito di acqua (14), abbassate il fuoco e cuocete con il coperchio per 5-7 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (15).

Rompete le uova in una ciotola, poi unite la panna (16) e il Grana Padano DOP grattugiato (17) e amalgamate bene con una frusta (18).

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il riso (19), le verdure spadellate (20) e le foglie di maggiorana (21).

Mescolate il tutto con la frusta (22), poi salate (23) e pepate. Prendete una padella dai bordi alti (che abbiamo utilizzato noi misura 19 cm di diametro alla base), scaldate un giro d’olio abbondante e versate il composto all’interno (24).

Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 35 minuti (25), dopodiché girate la frittata dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 6 minuti, sempre con il coperchio (26). Trasferite la frittata di riso su un piatto da portata e servite (27)!

Conservazione

La frittata di riso si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Potete sostituire il Grana Padano DOP con del Pecorino grattugiato, per un sapore più deciso.

In alternativa alla maggiorana potete utilizzare menta oppure origano, fresco o secco.

Non buttate le scorze delle fave e dei piselli, sono ottime per realizzare altre appetitose ricette come la frittata di scorze di fave o la pasta con baccelli di piselli!

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