GATEAU DI PATATE VEGETARIANO

Il gateau di patate vegetariano è una ricetta classica e sempre attuale. In genere può risolvere una cena, come piatto unico quando non si hanno idee e va benissimo da servire tiepido come antipasto durante un buffet tra amici. Ci sono varie ricette a varianti per il gateau, che ha origini napoletane, ma in questo caso andrà preparato eliminando del tutto i salumi che caratterizzano quella originale, nata addirittura ai tempi dei Borboni. In realtà la ricchezza degli ingredienti non farà sentire questa differenza ed il risultato finale sarà davvero gustoso e saporito, oltre ad essere adatto ai vegetariani.

Preparazione del gateau di patate vegetariano

  1. Per iniziare dovrete far bollire le patate. Mettetele in una grossa pentola in modo che vengano coperte totalmente dall’acqua; dovranno cuocere per almeno 50 minuti, a seconda delle dimensioni. Controllare di tanto in tanto per verificare che tutte abbiano raggiunto una consistenza sufficientemente morbida.
  2. Intanto potrete dedicarvi a preparare gli altri ingredienti. Tagliate a pezzi la mozzarella e mettetela in uno scolapasta così che possa eliminare il più possibile l’acqua. Fate a cubetti anche la scamorza affumicata ed eventualmente gli altri formaggi che avrete deciso di aggiungere.
  3. In una ciotola sbattete le uova unendo sale, pepe e le eventuali spezie che vi piacciono.
  4. Quando le patate saranno pronte, dovrete naturalmente sbucciarle e farle raffreddare un po’. Passatele, quindi, nello schiacciapatate, ponendo la purea ottenuta in una zuppiera capiente.
  5. A questo punto non dovrete far altro che unire tutti gli ingredienti, il parmigiano e le uova, mescolando con cura perché il segreto è ottenere un impasto ben amalgamato.
  6. Ungete la teglia con un poco di olio e versatevi il composto che avrete ottenuto. Abbiate cura di livellare con una forchetta, cospargete la superficie di pangrattato e parmigiano ed infornate il tutto per circa 35 minuti a 180°.
  7. Quando si sarà formata una golosa superficie dorata, tirate fuori e fate intiepidire il vostro gateau di patate vegetariano prima di servirlo.

In quale occasione preparare il gateau di patate vegetariano

Il gateau di patate vegetariano è un piatto versatile che può essere preparato in qualunque occasione. Ad esempio è perfetto anche per i bambini, perché essendo a base di patate è leggero, ma gustoso e sostanzioso. Come piatto unico potete servirlo con una ricca insalata ed accompagnarlo con un vino bianco delicato

Leggi anche Gateau di patate con prosciutto e mozzarella

2023-11-19T18:17:55Z dg43tfdfdgfd