GATEAU DI PATATE VEGETARIANO
Il gateau di patate vegetariano è una ricetta classica e sempre attuale. In genere può risolvere una cena, come piatto unico quando non si hanno idee e va benissimo da servire tiepido come antipasto durante un buffet tra amici. Ci sono varie ricette a varianti per il gateau, che ha origini napoletane, ma in questo caso andrà preparato eliminando del tutto i salumi che caratterizzano quella originale, nata addirittura ai tempi dei Borboni. In realtà la ricchezza degli ingredienti non farà sentire questa differenza ed il risultato finale sarà davvero gustoso e saporito, oltre ad essere adatto ai vegetariani.
![]()
Preparazione del gateau di patate vegetariano
- Per iniziare dovrete far bollire le patate. Mettetele in una grossa pentola in modo che vengano coperte totalmente dall’acqua; dovranno cuocere per almeno 50 minuti, a seconda delle dimensioni. Controllare di tanto in tanto per verificare che tutte abbiano raggiunto una consistenza sufficientemente morbida.
- Intanto potrete dedicarvi a preparare gli altri ingredienti. Tagliate a pezzi la mozzarella e mettetela in uno scolapasta così che possa eliminare il più possibile l’acqua. Fate a cubetti anche la scamorza affumicata ed eventualmente gli altri formaggi che avrete deciso di aggiungere.
- In una ciotola sbattete le uova unendo sale, pepe e le eventuali spezie che vi piacciono.
- Quando le patate saranno pronte, dovrete naturalmente sbucciarle e farle raffreddare un po’. Passatele, quindi, nello schiacciapatate, ponendo la purea ottenuta in una zuppiera capiente.
- A questo punto non dovrete far altro che unire tutti gli ingredienti, il parmigiano e le uova, mescolando con cura perché il segreto è ottenere un impasto ben amalgamato.
- Ungete la teglia con un poco di olio e versatevi il composto che avrete ottenuto. Abbiate cura di livellare con una forchetta, cospargete la superficie di pangrattato e parmigiano ed infornate il tutto per circa 35 minuti a 180°.
- Quando si sarà formata una golosa superficie dorata, tirate fuori e fate intiepidire il vostro gateau di patate vegetariano prima di servirlo.
In quale occasione preparare il gateau di patate vegetariano
Il gateau di patate vegetariano è un piatto versatile che può essere preparato in qualunque occasione. Ad esempio è perfetto anche per i bambini, perché essendo a base di patate è leggero, ma gustoso e sostanzioso. Come piatto unico potete servirlo con una ricca insalata ed accompagnarlo con un vino bianco delicato
Leggi anche Gateau di patate con prosciutto e mozzarella
2023-11-19T18:17:55Z dg43tfdfdgfd