LASAGNE ZUCCA E SPECK

Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3
  • Sale fino q.b.

Per il ripieno

  • Zucca 700 g (già pulita)
  • Speck 150 g
  • Cipolle 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g (da grattugiare)
  • Salvia 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella al taleggio

  • Latte intero 600 g
  • Taleggio 150 g
  • Farina 00 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare le lasagne con zucca e speck, cominciate dalla sfoglia all'uovo: versate la farina sulla spianatoia (1), formate una conca e aggiungete le uova al centro (2). Condite con un pizzico di sale (3).

Con una forchetta rompete le uova e incorporatele alla farina (4). Lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (6). Avvolgete il panetto nella pellicola e tenete da parte.

Passate alla besciamella al taleggio: scaldate il latte in un pentolino e fate sciogliere il burro in una casseruola a parte (7). Aggiungete la farina al burro fuso in una volta sola (8) e mescolate velocemente con una frusta (9).

Quando si sarà formato il roux, versate il latte caldo (10) e amalgamate bene con la frusta per evitare la formazione di grumi (11). Lasciate addensare il composto a fiamma dolce mescolando continuamente, poi spegnete il fuoco e unite il taleggio a tocchetti (12).

Tenete da parte la besciamella coperta con pellicola a contatto (13). Ora scaldate l'olio in una casseruola, aggiungete le cipolle tagliate a falde (14) e lo speck tagliato a striscioline. Cuocete a fiamma media per circa 3 minuti (15).

Quando lo speck sarà croccante, unite la zucca tagliata a cubetti (16). Insaporite con il sale, la salvia tritata (17) e una macinata di pepe nero (18).

Riprendete l'impasto e stendetelo prima con il mattarello (19), poi passatelo attraverso la macchina tirapasta fino ad ottenere delle sfoglie spesse 2 mm (20). Ritagliate la sfoglia per ricavare dei rettangoli della stessa misura della teglia (21).

Sbollentate i rettangoli di sfoglia per circa 2 minuti in acqua bollente (22), poi scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura (23). Infine adagiate le sfoglie su un canovaccio (24).

Siete pronti per assemblare la lasagna: cospargete il fondo di una pirofila con un leggero strato di besciamella (25), poi adagiate il primo rettangolo di sfoglia (26). Ricoprite con altra besciamella e distribuite il composto di zucca e speck (27).

Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano grattugiato (28) e ricominciate con un altro strato di sfoglia (29), proseguendo in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti (30).

Terminate con abbondante formaggio grattugiato e infornate la lasagna in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti (31) o fino a che superficie risulterà bella dorata (32). Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto, prima di servire le vostre lasagne con zucca e speck (33)!

Conservazione

Le lasagne con zucca e speck si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle una volta cotte e lasciate raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il taleggio con della fontina o una toma semi-stagionata.

2025-11-03T17:36:31Z