MARGARITA

Abbiamo chiesto a Federico Volpe, Bar Manager del locale Dry Milano, di preparare con noi la ricetta del Margarita.

Vi raccontiamo cosa c’è da sapere su questo cocktail da servire come aperitivo o dopocena: il bicchiere da usare, gli ingredienti, il tipo di tecnica applicata per la preparazione, qualche accortezza e curiosità.

Seguite passo passo la semplice ricetta per preparare il Margarita a casa: vi bastano solo 10 minuti a cui si aggiungono altri 5 minuti necessari per il raffreddamento della coppetta a regola d’arte.

Il Margarita si serve nella tipica coppa detta appunto coppa Margarita, ed è considerato la bevanda nazionale in Messico, paese in cui è nato: il nome Margarita nasce in onore dell’attrice Marjorie King, allergica ai distillati tranne che alla Tequila; e così nel 1938 il barman dell’Hotel “La Gloria Ranch” vicino a Tijuana, dove la King era ospite, creò per la prima volta il drink.

Il cocktail racchiude in sé il sapore del Messico: il triple sec, liquore dolce e trasparente aromatizzato all’arancia, il lime e la tequila, distillato messicato ricavato dall’agave blu. Il Margarita è un drink fresco a base di tequila, in cui sapidità e dolcezza si uniscono in modo equilibrato.

Altra caratteristica del Margarita: la preparazione del cocktail prevede che si parta dal bicchiere (una coppa o coppetta) ghiacciato. Per questo, è importante che teniate il bicchiere in freezer finché si ghiaccia.

La tecnica applicata è quella del Shake & Strain: il drink è preparato nello shaker e filtrato nel bicchiere, in questo caso in una coppetta ghiacciata bordata di sale. Alcuni barman salano solo metà dell’orlo del bicchiere per offrire la possibilità di gustare il drink anche senza sale.

Accortezza: come consigliato per il Mojito e il Moscow Mule, per ottenere un succo di lime più abbondante massaggiate il lime con le mani in modo da scaldarlo al tatto. Tenete conto che di solito questo frutto viene conservato in frigo e massaggiandolo alzerete la temperatura rendendolo più succoso.

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