PASTA CON CAVOLFIORE GIALLO E ZAFFERANO

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedani 320 g
  • Cavolfiore giallo 400 g (da pulire)
  • Acqua 100 g
  • Zafferano 0,15 g 1 bustina
  • Semi di senape 4 g
  • Maggiorana 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per il pangrattato tostato

  • Pangrattato 60 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta con cavolfiore giallo e zafferano, per prima cosa tostate i semi di senape in una padella calda per qualche minuto (1), finché non iniziano a scoppiettare e a sprigionare tutto il loro profumo (2). Una volta dorati, lasciateli raffreddare e trasferiteli nel frullatore per spezie o caffè (3), quindi frullateli fino a ottenere una polvere fine e aromatica. 

 

Dedicatevi ora al cavolfiore: eliminate le foglie esterne (5) e tagliate le cimette (4). Lessatele in acqua salata bollente per circa 8-10 minuti (6); dovranno risultare tenere ma ancora compatte. 

Scolate le cimette con una schiumarola e raccoglietele in un boccale alto (7), poi aggiungete i semi di senape tritati (8) e lo zafferano (9).

Salate (10) e versate un po’ d’acqua di cottura per regolare la consistenza (11). Frullate con il mixer a immersione (12).

Dovete ottenere una crema liscia, morbida e vellutata (13). In un’altra padella, scaldate un filo d’olio con gli spicchi d’aglio e il peperoncino (14). Fate insaporire a fuoco dolce, poi unite il pangrattato (15).

Tostate il pangrattato finché sarà dorato e croccante (16). Mettetelo da parte: servirà per dare croccantezza al piatto. Nel frattempo, cuocete i sedani, se volete potete usare l'acqua di cottura del cavolfiore portata a bollore (17), scolandoli 2 minuti prima del tempo indicato. Trasferite la crema di cavolfiore in una padella (18). 

Scolate i sedani qui (19) e completate la cottura aggiungendo, se serve, un mestolo d’acqua di cottura per mantenerli cremosi (20). Spegnete la fiamma e mantecate con un filo d’olio extravergine d’oliva (21).

Mescolate bene (22) e servite subito la pasta con cavolfiore giallo e zafferano guarnendo con il pangrattato tostato (23) e qualche fogliolina di maggiorana fresca per un tocco profumato (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con cavolfiore giallo e zafferano.

Potete preparare in anticipo il pangrattato tostato e la crema di cavolfiore; quest'ultima si conserva un paio di giorni in frigorifero.

Consiglio

Per rendere il piatto ancora più saporito e cremoso, mantecate la pasta con un cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato insieme all’olio: il formaggio aiuterà a legare la salsa di cavolfiore, regalando una consistenza più avvolgente e un gusto più ricco.

2025-10-31T17:21:16Z