Categoria: Primi piatti
Per preparare la pasta con cavolo nero e stracchino, per prima cosa pulite il cavolo nero eliminando con le mani la costa centrale più dura (1), tenendo solo le foglie tenere e scure (2); vi serviranno circa 150 g di cavolo nero pulito. Portate a bollore una pentola d’acqua salata. Quando l’acqua bolle, tuffatevi le foglie di cavolo nero (3).
Lessatele per circa 15 minuti (4), finché saranno morbide. Nel frattempo, preparate la crema di stracchino: in un bicchiere alto versate lo stracchino, la panna (5) e l'olio (6).
Insaporite con un pizzico di sale (7), una macinata di pepe (8) e qualche fogliolina di timo fresco (9).
Frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata (10). Tenetela da parte. Scolate il cavolo nero con una pinza o una schiumarola, conservando la sua acqua di cottura (11). Trasferitelo nel bicchiere del frullatore (12).
Aggiungete l'olio (13), le mandorle pelate (14) e un mestolo dell’acqua calda di cottura (15).
Per finire unite il Grana Padano (16) e frullate fino a ottenere un composto cremoso e dal colore brillante (17). Trasferite la crema di cavolo nero in una padella capiente (18).
Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo nero (19). Scolatela al dente (20) e trasferitela direttamente nella padella con la crema (21).
Aggiungete un filo d’olio (22) e un mestolino di acqua di cottura, poi mantecate per qualche minuto a fuoco dolce (23) per amalgamare bene la pasta al condimento. Impiattate versando sul fondo la crema di formaggio e adagiando sopra un nido di linguine. Completate con le mandorle a lamelle e servite subito la vostra pasta con cavolo nero e stracchino (24)!
Si consiglia di consumare subito la pasta con cavolo nero e stracchino.
La pasta senza stracchino si conserva un giorno in frigorifero.
La crema di cavolo nero si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Provate a sostituire parte della panna con un cucchiaio di yogurt greco: renderete la crema di stracchino più leggera ma altrettanto vellutata.
2025-10-31T17:21:16Z