Categoria: Primi piatti
Per preparare la pasta con crema di fagioli e funghi, per prima cosa pulite accuratamente i funghi, eliminando ogni residuo di terra con un panno umido o un coltellino (1). In una padella versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e qualche rametto di timo (2). Fate insaporire per qualche istante, quindi unite i funghi (3) e lasciateli rosolare a fuoco vivace.
Dopo pochi minuti regolate di sale e pepe (4), poi continuate la cottura finché non saranno teneri e dorati. Eliminate aglio e timo (5) e trasferite i funghi in una ciotola (6), tenendoli da parte.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e nel frattempo preparate la crema di fagioli. Versate i fagioli lessati nel bicchiere del frullatore, aggiungete il peperoncino secco (7), un filo d’olio (8), un mestolo di acqua della pasta (9).
Insaporite con una macinata di pepe (10), un pizzico di sale (11) e qualche foglia di timo fresco (12).
Frullate tutto con il mixer a immersione (13) fino a ottenere una crema liscia e vellutata (14). Versate la crema di fagioli nella padella dove avete cotto i funghi (15).
Scaldatela a fuoco dolce (16). Quando l’acqua bolle, versate le fettuccine (17) e cuocetele, scolandole due minuti prima del tempo indicato (18).
Trasferitela nella padella con la crema di fagioli (19), aggiungete un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio (20), poi mantecate fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente (21).
A questo punto impiattate: distribuite la pasta nei piatti (22) e completate con i funghi (23). La pasta con crema di fagioli e funghi è pronta per essere gustata (24).
Consumate la pasta appena pronta; se dovesse avanzare, conservatela in frigorifero per un giorno al massimo.
La crema di fagioli si conserva in frigo per un paio di giorni.
Nei mesi freddi, anche i funghi secchi o surgelati vanno benissimo: basterà farli rinvenire o rosolarli bene per eliminare l’acqua in eccesso e mantenere la crema densa e cremosa come nella versione originale.
2025-11-04T09:36:15Z