PASTA CON ZUCCA AL FORNO, PASTA DI SALAME E PECORINO

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Penne Rigate senza glutine 320 g
  • Pasta di salame 280 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

per la crema di zucca

  • Zucca delica 500 g pulita
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 10 g
  • Salvia q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 15 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la crema di pecorino

  • Pecorino Romano DOP 100 g
  • Panna fresca liquida 130 g

Preparazione

Per preparare la pasta con zucca al forno, pasta di salame e pecorino per prima tagliate la zucca a fette (1) ed eliminate la buccia. Disponetela su un foglio di carta forno, irroratela con un filo d’olio (3) e aggiungete le erbe aromatiche (4).

Infine unite anche gli spicchi d’aglio (4), salate e pepate (5). Chiudete la zucca in un cartoccio, avvolgendola prima nella carta forno e poi nella carta stagnola (6).

Adagiatela in una teglia (7) e cuocete in forno statico a 200° per circa 50 minuti. Nel frattempo preparate la pasta di salame: sgranate la pasta di salame in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio (8) e lasciate rosolare a fuoco vivace, sgranandola con un cucchiaio di legno (9). 

Proseguite la cottura per 7-8 minuti, finché risulterà ben dorata (10). Passate ora alla crema di pecorino: in un pentolino versate la panna e portatela a sfiorare il bollore, poi togliete dal fuoco e unite il pecorino grattugiato (11). Mescolate con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea (12). Tenetela da parte in caldo. 

Quando la zucca è cotta, aprite il cartoccio (13) e rimuovete aglio e aromi (14). Trasferite la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una purea cremosa (15). 

Portate a bollore una pentola d’acqua salata e versate le mezze penne rigate senza glutine (16). Mentre la pasta cuoce, versate la crema di zucca nella stessa padella dove avete cotto la pasta di salame (17), aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura (18).

Mescolate per rendere la crema più fluida (19). Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente in padella (20), mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti. La pasta dovrà assorbire il condimento e diventare cremosa (21). 

Impiattate la pasta con la zucca e completate con la pasta di salame rosolata (22), poi aggiungete la crema di pecorino, distribuendola con un biberon  o un cucchiaio (23). Decorate con un rametto di rosmarino fresco e servite subito la vostra pasta con zucca al forno, pasta di salame e pecorino (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con zucca al forno, pasta di salame e pecorino.

La crema di zucca si conserva in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete sostituire la pasta di salame con 100 g di speck a listarelle e tostarlo in padella finché diventa croccante.

Se desiderate, aggiungete una manciata di noci tritate alla crema di zucca per conferire una nota croccante e aromatica!

2025-11-04T09:36:15Z