PIZZETTE SENZA LIEVITAZIONE CON ZUCCA E ZOLA

Categoria: Antipasti

per circa 16 pizzette (del diametro di 7 cm)

  • Farina 0 500 g
  • Acqua 200 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Sale fino 3 g

Per condire

  • Zucca delica 400 g (da pulire)
  • Gorgonzola 200 g dolce
  • Miele millefiori 2 cucchiaini
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare le pizzette senza lievitazione con zucca e zola cominciate dall'impasto: in una ciotola versate la farina, l'acqua (1), l'olio (2) e il sale (3).

Aggiungete anche il lievito istantaneo (4) e cominciate ad impastare (5). Quando il composto prende consistenza trasferitelo sul piano e lavorate brevemente con le mani (6).

Quando avrete ottenuto una palla liscia (6) stendetela sul piano leggermente infarinato con l'aiuto di un mattarello (8) fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3-4 mm, poi ricavate dei dischetti con un coppapasta del diametro di 7 cm (9); con queste dosi ne otterrete circa 16.

Disponete i dischetti su una leccarda foderata con carta forno che avrete precedentemente unto con un filo d'olio (10). Cuocete in forno statico a 190° (11) per circa 15 minuti (12).

Nel frattempo occupatevi della zucca: eliminate i semi e filamenti interni (13), quindi tagliate la polpa a pezzettoni (14). Sistemate la zucca nel cestello della friggitrice ad aria (15) e cuocete a 180° per 15 minuti.

Una volta cotta(16), pelate la zucca (17) e schiacciatela grossolanamente con la forchetta (18).

Trasferite la zucca schiacciata nel boccale del mixer, poi aggiungete un goccio d'acqua (19), sale, pepe e olio (20). Frullate fino ad ottenere una purea liscia e omogenea (21).

Sfornate le pizzette e conditele con la crema (22), poi infornate per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo completate con il gorgonzola (23) e un filo di miele (24).

Infine guarnite con le foglioline di timo (25) e lasciate intiepidire (26). Le vostre pizzette senza lievitazione con zucca e zola sono pronte per essere gustate (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le pizzette senza lievitazione con zucca e zola. Se necessario, potete conservarle in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Le pizzette non farcite si possono congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se non avete la friggitrice ad aria potete cuocere la zucca in forno ventilato a 180° per circa 20-25 minuti.

Se non vi piace il gorgonzola potete sostituirlo con il taleggio o un altro formaggio dal gusto deciso!

2025-11-03T17:36:22Z