POLPETTE ALLA CACCIATORA

Categoria: Secondi piatti

Per circa 15 polpette

  • Macinato di vitello 500 g
  • Pangrattato 100 g
  • Grana Padano DOP 40 g (da grattugiare)
  • Uova 3
  • Latte intero 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b. (da tritare)
  • Sale fino q.b.

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Cipolle 1
  • Carote 1
  • Sedano 0,5 coste
  • Vino rosso 50 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per realizzare le polpette alla cacciatora per prima cosa preparate l’impasto delle polpette: versate in una ciotola capiente la carne macinata e le uova (1), poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (2), l’aglio schiacciato (3) e un pizzico di sale.

Unite anche il prezzemolo tritato (4), il pangrattato (5) e il latte (6).

Impastate con le mani (7) fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (8). Formate le polpette arrotondandole fra i palmi delle mani; con queste dosi ne otterrete circa 15 (9).

Tenete le polpette da parte e occupatevi del sugo: tritate finemente la cipolla (10), la carota (11) e il sedano (12).

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi versate il trito di cipolla, sedano (13) e carota (14). Fate soffriggere per qualche minuto, poi adagiate le polpette nella padella (15).

Rosolate le polpette girandole delicatamente da entrambi i lati (16). Quando si saranno dorate sfumate con il vino rosso (17) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete il rametto di rosmarino (18).

Infine versate la passata di pomodoro (19), salate e pepate (20). Se vi piacciono potete unire anche le olive nere (21).

Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 20-25 minuti (22). Trascorso il tempo di cottura (23), impiattate e servite subito le vostre polpette alla cacciatora (24)!

Conservazione

Le polpette alla cacciatora si possono conservare in frigorifero per circa 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle sia da cotte che da crude, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituire le olive nere con le olive verdi, oppure ometterle del tutto.

2023-09-28T22:20:31Z dg43tfdfdgfd