SUGO CON LE SPUNTATURE

Categoria: Salse e Sughi

Ingredienti

  • Costine di maiale 500 g spuntatura
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Cipolle rosse 130 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 200 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 1 rametto
  • Peperoncino fresco 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per preparare il sugo con le spuntature iniziate pulendo (1) e affettando sottilmente la cipolla (2), poi dividete a metà il peperoncino (3).

Schiacciate uno spicchio d'aglio (4), poi occupatevi delle costine: cospargetele di sale (5) e massaggiate per insaporire la carne in modo uniforme. In una pentola capiente, scaldate l'olio a fiamma alta e aggiungete le costine (6).

Rosolate bene per 2-3 minuti per lato (7). Una volta dorate, togliete le spuntature dalla pentola e mettetele da parte (8). Abbassate la fiamma e nella stessa pentola aggiungete il peperoncino, l'aglio e la cipolla (9).

Unite il rosmarino e la salvia (10) e lasciate insaporire per circa 5 minuti prima di unire le costine rosolate (11). Alzate un po' la fiamma, mescolando spesso, e sfumate con il vino bianco (12).

Lasciate evaporare completamente la parte alcolica (13), poi versate la passata di pomodoro (14) e regolate di sale e pepe (15). 

Coprite con il coperchio (16) e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto (17). A fine cottura la carne dovrà risultare tanto tenera da sfilacciarsi e il sugo bello denso. Il vostro sugo con le spuntature è pronto per essere gustato come preferite (18)!

Conservazione

Il sugo con le spuntature si può conservare in frigorifero fino a 4-5 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete anche congelarlo.

Consiglio

Provate a sfumare le costine con il vino porto, per accentuare la nota aromatica! 

2025-11-04T14:06:09Z