Categoria: Secondi piatti
Per preparare la tartare di carne con cavolfiore, per prima cosa pulite il cavolfiore e ricavate le cimette (1). In una pentola scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, poi aggiungete le cimette (2) e rosolate per circa 5 minuti a fiamma media. Quando saranno dorate, salate e coprite i cavolfiori con l’acqua (3). Proseguite la cottura per circa 10 minuti, sempre a fiamma media, finché si saranno ammorbiditi.
A fine cottura, eliminate lo spicchio d’aglio e tenete da parte alcune cimette per l’impiattamento. A questo punto unite la panna (4) e frullate con un mixer a immersione (5) per ottenere una crema liscia e omogenea (6). Tenete da parte la crema e, nella stessa pentola, saltate brevemente le cimette intere per asciugarle dal liquido in eccesso.
Ora occupatevi della carne: pulite il filetto da eventuali nervature e parti grasse e tagliatelo prima a striscioline (7) e poi a cubetti di circa mezzo cm (8). Se desiderate potete battere la carne al coltello per renderla ancora più tenera (9).
Trasferite la carne tritata in una ciotola e condite con tabasco, salsa Worcestershire (10), sale (11) e olio (12).
Mescolate bene per amalgamare il condimento (13). Ora tagliate i cucunci a rondelle (14) e le acciughe a losanghe (15).
Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di cavolfiore tiepida alla base del piatto (16), poi aggiungete la tartare aiutandovi con un coppapasta per modellarla (17). Guarnite la superficie della tartare con le cimette intere tenute da parte (18).
Completate con i cucunci (19), le acciughe (20) e qualche fogliolina di timo. La vostra tartare di carne con cavolfiore è pronta per essere servita (21)!
La tartare di carne con cavolfiore va consumata subito. Se necessario si può conservare in frigorifero per massimo 24 ore.
Al posto del filetto potete utilizzare altri tagli magri di manzo come lo scamone.
Se desiderate potete sostituire i cucunci con i capperi sotto sale.
Aggiungete anche una grattata di scorza di limone per un tocco di freschezza!
2025-10-07T19:06:24Z