FUSILLI AL FORNO

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusillotti 320 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Scamorza (provola) 100 g
  • Cipolle dorate 0,5
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per le polpette

  • Macinato di manzo 100 g
  • Macinato di maiale 100 g
  • Pecorino romano 80 g
  • Pane bianco in cassetta 50 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare i fusilli al forno per prima cosa tritate il prezzemolo (1), poi eliminate la crosta alle fette di pane in cassetta (2) e ponetele in ammollo per pochi istanti, giusto il tempo di far assorbire l'acqua (3).

Strizzate bene il pane (4). In una ciotola mettete la carne trita e il pane (5), poi unite anche l'uovo (6). 

Insaporite con il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato (7), poco sale e pepe. Impastate bene (8) e formate delle polpettine da 10 g ciascuna (9). 

Con queste dosi otterrete circa 35 polpettine (10). Scaldate una padella con giro d’olio e lasciate rosolare bene le polpette (11) fino a che saranno dorate su tutti i lati (12). 

Trasferite le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso (13). Pulite e tritate la cipolla (14), poi lasciatela imbiondire dolcemente in una casseruola con l’olio (15). 

Dopo qualche minuto versate la passata di pomodoro (16), sciacquate il bricchetto con poca acqua e aggiungetela alla salsa, unite un pizzico di sale e lasciate sobbollire dolcemente per circa 45 minuti socchiudendo con il coperchio (abbiate cura di lasciare uno sfiato) (17). A fine cottura dovrà risultare non troppo asciutto (18). 

Lessate la pasta in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione (19). Intanto tagliate la scamorza a cubetti di circa 1,5-2 cm (20). Scolate la pasta al dente e conditela con due terzi del sugo (21). 

Unite le polpettine (22), i cubetti di formaggio (23) e mescolate per insaporire (24).

Trasferite la pasta nei cocci monoporzione (25), cospargete con altro sugo in superficie (26), grattugiate un po’ di formaggio e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per circa 10-15 minuti o finché non risulta gratinata la superficie (27). I vostri fusilli al forno sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I fusilli al forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Le polpette si conservano in frigo per 2-3 giorni. In alternativa potete anche congelarle se avete utilizzato carne fresca non decongelata.

Il sugo si può preparare in anticipo e conservare in frigo per 2-3 giorni, oppure si può congelare.

Consiglio

Al posto della scamorza potete usare un formaggio più stagionato e ricco, come del provolone, oppure, se preferite un gusto più delicato, anche della mozzarella, meglio se scolata in precedenza.

Se non avete tempo di preparare le polpettine potete rosolare la carne macinata e aggiungerla al composto prima della cottura in forno.

2024-06-06T22:26:04Z dg43tfdfdgfd