PAVé DI PATATE CON SALSA TZATZIKI

Categoria: Antipasti

Per il pavé di patate

  • Patate 2 kg gialle
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Burro 20 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di girasole 2 l (per friggere)

Per la salsa tzatziki

  • Yogurt greco 250 g
  • Cetrioli 100 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Sale di maldon q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Per realizzare il pavé di patate con salsa tzatziki per prima cosa versate la panna fresca in una ciotola (1), poi insaporite con sale, pepe (2) e timo (3).

Sbucciate le patate (4) e affettatele sottilmente con una mandolina (5); dovrete ottenere delle fettine dello spessore di 1 mm. Aggiungete le patate nella ciotola con la panna (6).

Mescolate delicatamente con le mani in modo da ricoprirle uniformemente (7). Foderate una teglia da 20x25 cm con carta forno e adagiate le patate a strati, compattandole bene e livellandole (8) (9).

Una volta realizzato l’ultimo strato aggiungete il burro a tocchetti in superficie e ricoprite con un foglio di carta forno (10). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire. Una volta intiepidito, appoggiate sopra una teglia leggermente più piccola di dimensione in modo che sia a contatto con le patate (11), posizionate dei pesi (per esempio dei batticarne) in superficie (12) e riponete in frigorifero per circa 12 ore.

Per preparare la salsa tzatziki sbucciate il cetriolo e tagliatelo prima a fette (13) e poi a cubetti molto piccoli (14). Tritate finemente l’erba cipollina (15).

Versate lo yogurt greco in una ciotola, poi aggiungete il cetriolo (16) e l’erba cipollina (17), sale e pepe. Mescolate per amalgamare il tutto (18).

Trascorso il tempo di rassodamento sformate le patate su un piatto (19), poi rifinite i bordi (20) e tagliate a cubotti di circa 5 cm (21).

Scaldate l’olio di semi a 180°, poi immergete 1-2 cubotti per volta con l’aiuto di una schiumarola (22) e friggete fino a doratura. Scolate (23) e trasferite su carta assorbente (24).

Impiattate guarnendo con i cubotti dei ciuffetti di salsa tzatziki (25), sale maldon e qualche fogliolina di maggiorana (26). Il vostro pavé di patate con salsa tzatziki è pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Il pavé di patate con salsa tzatziki si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

La salsa tzatziki avanzata si può conservare in frigorifero per un giorno, coperta con olio e sigillata con pellicola.

Consiglio

Se vi piacciono i sapori decisi potete aggiungere alla salsa tzatziki uno spicchio di aglio tritato privato del germoglio interno!

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