POLPETTE DI RISO

Categoria: Antipasti

Per le polpette di riso

  • Riso Carnaroli 330 g
  • Acqua 660 g
  • Formaggio 70 g grattugiato
  • Uova 1
  • Burro 50 g
  • Mozzarella 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Prezzemolo q.b. tritato

Per la panatura

  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 00 100 g
  • Pangrattato 100 g

Per friggere

  • Olio di semi di arachide 1 l

Preparazione

Per preparare le polpette di riso, come prima cosa tagliate la mozzarella a cubetti (1) e mettetela a scolare in un colino a maglie strette per 30 minuti. Intanto sciacquate più volte il riso fino a quando l’acqua non risulterà limpida, quindi mettetelo in una pentola e aggiungete acqua fino a coprire totalmente il riso (2). Cuocete a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto (3), fino a che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua.

Trasferitelo in una ciotola, aggiungete il burro (4) e mescolate per farlo sciogliere (5). Aggiustate di sale (6).

Aggiungete un pizzico di pepe (7), il formaggio grattugiato (8) e un uovo (9).

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (10). Lavate e asciugate del prezzemolo, tritatelo al coltello (11) e unitelo al riso. Mescolate ancora una volta (12).

Prendete una manciata di riso, mettete al centro un cubetto di mozzarella (13) e date forma alla polpetta (14), ripetete gli stessi passaggi fino a terminare il riso. In un piatto rompete due uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattete energicamente con una forchetta (15), disponete la farina e il pangrattato in altrettanti piatti.

Passate le polpette prima nell’uovo (16), poi nella farina (17), nuovamente nell’uovo (18) e in ultimo nel pangrattato. Durante questi passaggi fate ben attenzione tutta la superficie delle polpette sia ricoperta dalla panatura.

Sistemate man mano le polpette in un piatto sino a terminare gli ingredienti, ne otterrete circa 15 (19). Fate riscaldare l’olio di semi di arachide fino a 150°C, tuffatevi le polpette, poche per volta, prelevatele con una schiumarola quando saranno dorate (20) e mettetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Le polpette di riso sono pronte per essere gustate (21).

Conservazione

Le polpette di riso si conservano in frigo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni. Prima di servirle riscaldatele in forno per qualche minuto. Possono essere congelate negli appositi sacchetti.

Consiglio

Potete cuocere le polpette di riso anche in forno ventilato a 180°C per 20 minuti, girandole a metà cottura.

Le polpette di riso sono una ricetta anti speco, infatti potete usare il riso avanzato da un pasto precedente per realizzarle. Per un sapore più intenso potete sostituire, parte o tutto, il formaggio grattugiato con del pecorino romano grattugiato.

Potete personalizzarle aggiungendo al riso delle verdure tritate, funghi, tonno e tanto altro ancora.

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