POLPO TOSTATO CON HUMMUS DI FAGIOLI E SALSA TZATZIKI

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Polpo 800 g (già pulito)
  • Aglio 1 spicchio
  • Erba cipollina q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per i fagioli

  • Fagioli cannellini secchi 300 g
  • Alloro 1 foglia
  • Tahina 2 cucchiai
  • Succo di limone 0,5
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la salsa tzatziki

  • Yogurt greco 250 g
  • Cetrioli 1
  • Menta 3 rametti
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per preparare il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki per prima cosa mettete i cannellini secchi in ammollo per una notte. Dopo l’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola, coprite con acqua fredda e cuoceteli per un’ora e mezza, con l’aggiunta di una foglia di alloro (1). Nel frattempo portate a bollore un’altra pentola colma di acqua e immergete il polpo per 3 volte tenendolo per la testa, per fare arricciare i tentacoli (2). Poi immergete completamente il polpo nell’acqua bollente e cuocete con il coperchio per 40 minuti (3).

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, scolateli e trasferitene tre quarti in un mixer, poi aggiungete la tahina (4), il succo del limone, olio (5) e sale. Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea (6).

Tenete l’hummus da parte e mettete i fagioli restanti in un pentolino, poi insaporite con olio (7), sale e paprika (8). Accendete il fuoco e mescolate per qualche minuto (9), poi tenete da parte.

Passate alla salsa tzatziki: pelate i cetrioli (10) e tagliateli a piccoli cubetti (11), poi tritate finemente la menta (12).

Unite in una ciotola i cetrioli e la menta (13), poi salate leggermente lo yogurt greco (14) e mescolatelo nella ciotola (15).

A questo punto il polpo sarà cotto, quindi scolatelo (16) e trasferitelo su un tagliere, poi separate i tentacoli con un coltello (17). In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio (18).

Adagiate i tentacoli del polpo e rosolateli da entrambi i lati per qualche minuto (19), finché saranno dorati e croccanti (20). In ultimo tritate finemente l’erba cipollina (21).

Siete pronti per impiattare: distribuite l’hummus di fagioli sul fondo del piatto (22), poi aggiungete i fagioli alla paprika (23) e i tentacoli del polpo (24).

Guarnite con la salsa tzatziki (25), l’erba cipollina (26) e una leggera spolverata di paprika (27). Condite con un filo d’olio e servite il vostro polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki.

Potete preparare in anticipo l’hummus e conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni, in un barattolo ermetico e ricoperto con uno strato di olio.

Consiglio

Potete sperimentare altre varianti di questo piatto realizzando diverse versioni di hummus… provate per esempio la nostra ricetta dell’hummus di piselli!

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