TROFIE AL SUGO DI MERLUZZO

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Trofie 360 g fresche
  • Pomodori pelati 600 g (varietà ciliegia)
  • Merluzzo 300 g
  • Olive taggiasche 50 g
  • Capperi sotto sale 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare le trofie al sugo di merluzzo iniziate dissalando i capperi (basta sciacquarli bene sotto acqua corrente), poi versate i pomodorini in conserva in un boccale alto (1) e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia (2). In una padella ampia scaldate appena un giro d'olio e fate soffriggere lo spicchio d'aglio in camicia (3).

Quindi versate la salsa di pomodorini, aggiustate di sale (4) e pepe e cuocete con coperchio per 20 minuti circa (5). Sul tagliere disponete olive taggiasche sgocciolate e capperi dissalati (6).

Tritate tutto finemente al coltello (7), poi fate la stessa cosa anche con il prezzemolo (8). Tenete da parte e tagliate a dadini il filetto di merluzzo (9).

Unite il merluzzo al sughetto di pomodorini (10), mescolate e continuate la cottura sempre con il coperchio per altri 5 minuti o finché non si sarà ammorbidito (si deve sfaldare toccandolo con il mestolo) (11). A fine cottura aggiungete il trito di capperi e olive (12).

Mescolate (13) e rimuovete lo spicchio di aglio. Intanto lessate le trofie in abbondante acqua salata a piacere (14), poi scolate al dente e trasferitela in padella con il condimento (15), poi cuocete ancora per 2 minuti.

Spegnete il fuoco, condite con il prezzemolo tritato (16), mantecate il tutto con un filo d'olio e impiattate le vostre trofie al ragù di merluzzo aggiungendo a piacere altro prezzemolo fresco tritato finemente (17) (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito; se dovesse avanzare potete conservare in frigo in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Potete aromatizzare le trofie al sugo di merluzzo anche con del basilico.

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